• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 8 rue Ferrandière
  • Cadastre 1999 AE 81 L'adresse 8 rue Ferrandière dessert également la parcelle AE 82 située à l'est : ces deux parcelles sont desservies par la même entrée et le même escalier tandis qu'elles se partagent une cour commune ; 1999 AE 133  ; 1831 H 171
    boutique, cour

En 1493, Jean Turry possède une grande maison neuve avec grange et jardin. En 1585, un puits est mentionné (l'allée est de nos jours revêtue d'une épaisse toile à chevrons peinte qui ne permet pas de déceler l'éventuelle présence de ce puits). En janvier 1625, Claude Chervin dit Rivière, marchand chapelier, a l'autorisation de bâtir rue Ferrandière. Le 17 janvier 1684, il est précisé qu’Étienne Chervin dit Rivière, capitaine enseigne du quartier de la Ferrandière, possède un tènement formé d'une maison haute, moyenne et basse de 35 pas de largeur sur 25 de profondeur. Le 23 mars 1700, Mathieu Delafont le jeune, ex-consul, obtient la permission de surélever sa maison rue Ferrandière : l'escalier est très homogène et ne permet pas de détecter les niveaux ajoutés, la tourelle sur cour montant du quatrième au sixième étage carré est peut-être l'unique indice. Les deux parcelles, ouest et est, sont réunies du milieu du XVIIe siècle jusqu'en 1775. L'enseigne Saint-Charles est attestée en 1780 probablement posée par le nouveau propriétaire Jean Jacques Charles. Le rôle de la contribution des patentes pour 1814 recense Maignand épicier revendeur, Jean Ballard gargotier, Brillon Dupré fabricants de crochets, Claude Mion menuisier à façon, Antoine Blondet plieur de soye à façon, et Jacques Morel doreur sur bois (l'immeuble est alors au n° 12 de la rue). La façade est reconstruite en 1851, la précédente ayant été démolie en 1849.

Au milieu du XIXe siècle, le bâtiment sur rue est composé au rez-de-chaussée de quatre pièces dont une sur rue, au premier étage de trois pièces dont une sur rue, du deuxième au cinquième étage de deux pièces dont une sur rue tandis que le sixième étage compte deux pièces en mansarde sur cour.

En 1922, le propriétaire de la pâtisserie, M. Moron, demande l'autorisation de construire un four à pâtisserie qui serait installé par l'entreprise de chauffage Fiora (domiciliée 152 boulevard de la Croix-Rousse) ; l'autorisation est accordée par la Ville de Lyon. Avant le magasin de vêtements Roxy, c'est la boulangerie La Gerbe d'Or qui occupait la boutique.

• Principale : 2e quart 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • 1625, daté par travaux historiques
    • 1700, daté par travaux historiques
    • 1851, daté par travaux historiques

L'escalier est en calcaire à gryphées*, en vis dans une cage de plan carré. Les paliers sont voûtés d’arêtes ; celui du premier étage est partiellement revêtu de carreaux de Verdun. Les marches présentent un faciès* brunâtre ("fumé") du calcaire à gryphées, moins courant que l'habituel ton gris. La découpe des marches et des dalles palières a été clairement réalisée sur mesure. La marque N est visible sur de nombreuses contremarches. Un examen attentif des marches, hautes de 17 cm et pourvues d'un nez, fait apparaître l'emploi de plusieurs techniques de taille, qui semblent alterner ou même se mélanger dans le façonnage, selon les marches : le ciselage*, systématique sur le haut du nez, le bouchardage* en bas du nez, sur la marche ou sur la contremarche, et le layage* sur la marche, sur le bas du nez ou sur la contremarche. Sur le dessus des marches apparaissent des traces de marteau taillant * ou de polka* (largeur du tranchant 5,5 cm) et de broche. La face verticale des marches montre l’association de trois types de traces : sur le « nez » : ciseau* et boucharde ; au-dessous, marteau taillant* (« face layée »). On peut déduire de ces observations que, s'il est homogène historiquement dans tout son développement, ce qui semble être le cas (construction de l'immeuble au XVIIe et surélévation en 1700), l'escalier a manifestement été produit par des ouvriers utilisant conjointement des techniques et des outils de taille différents, dans des ateliers distincts ou, plus vraisemblablement, dans un même atelier. La typologie de façonnage de cet ouvrage relève donc d'une période, le XVIIe siècle et le XVIIIe pour partie, où les techniques de taille évoluent à nouveau, se différenciant de celles de la Renaissance et conduisant progressivement vers celles du XIXe siècle. Les loges d'une ammonite de grande taille située sur le palier du quatrième étage sont emplies de gryphées.

Un ascenseur est ajouté à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe dans la cour : il est accessible par la face sud de l'escalier.

L'élévation sur cour est dotée, à gauche de la cage d'escalier, d'une tourelle sur cul-de-lampe conique et mouluré qui devait abriter les latrines des quatrième au sixième étages carrés.

cf le glossaire dans le dossier IA69007823 Immeubles du secteur des Jacobins

sous-sol, 6 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de batiment
    • fonderie

Garde-corps des fenêtres en fonte.

propriété privée

En 2007, la boutique est occupée par un magasin de vêtements Roxy, précédemment occupée par la boulangerie La Gerbe d'or.