Pont routier de Jons

• Commune Jons
  • Lieu-dit 69 Jons, Biane, 01 Niévroz, les Cabanes
  • Adresse R.D. 61 , R.D. 6E , route du Pont
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Niévroz
    pont
    pont routier
    pont de Jons

Une passerelle provisoire avait été lancée sur le Rhône en 1947 afin de rétablir la traversée entre Jons et Niévroz, après l'effondrement, en 1944, d'une première passerelle mise en place pour remplacer temporairement le pont suspendu, détruit en 1940. Il faut attendre le début des années 1970, pour que soit envisagée la reconstruction d'un ouvrage fixe, pour lequel on projetait, en 1971, un pont en béton précontraint de quatre travées de près de 50 m (annexe n° 1). Quatre ans plus tard, en 1975, l'appel d´offres avec concours ouvert pour ce chantier est emporté par la Société des Grands Travaux de l'Est. En 1977, la passerelle provisoire est démontée. Le nouveau pont de Jons apparaît achevé en 1981.

Le nouvel ouvrage, pont routier reliant la R.D. 6E à la R.D. 61, entre Jons et Niévroz, est érigé au même emplacement que le premier pont suspendu de Jons, soit à l'entrée des canaux de Miribel et Jonage. Il s'agit d'un ouvrage de près de 200 m de long entièrement en béton précontraint. Comportant trois travées de 55,07 m, 90 m et 55,07 m, son tablier est appuyé sur les culées en pierre de taille de l'ancien pont suspendu et sur deux piles en rivière. Il porte, comme le prévoyait le projet de 1971, une chaussée de 7 m à double sens de circulation et deux trottoirs de 1 m, que bordent des parapets métalliques (annexe n° 1).

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Pont de la R.D. 61 - R.D. 6E entre les communes de Jons (69 ; lieu : Biane), dont il porte le nom, et Niévroz (01 ; lieu : les Cabanes) ; se situe à l'entrée des canaux de Miribel (à l'amont du barrage de Jons) et de Jonage.