Pont routier d'Herbens

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Adresse rue Hugor Victor
    pont
    pont routier
    pont d'Herbens

Le pont de L'Herbens - pont d'Herbens - est un des sept ouvrages édifiés dans le cadre de l'aménagement hydroélectrique de Cusset sur le canal de dérivation de Jonage. Sa construction est attribuée à Moisant, Laurent, Savey et Compagnie par adjudication du 18 janvier 1895, suivant un projet à poutres droites et travées solidaires en acier. Elle a lieu dès 1895 au vu des photographies du chantier. Les appuis sont fondés à sec et montés à l'aide d'écoperches ; le tablier est monté sur des échafaudages. Le Génie décide de mettre en place un dispositif de rupture sur le pont. Il est aujourd'hui limité à 5 tonnes.

Le pont d'Herbens, implanté sur la commune de Meyzieu, au nord de la ville, relie la Dent en rive gauche (au débouché de la rue Victor Hugo) à Pont d'Herbens, lieu-dit dont il porte le nom, en rive droite, où il donne accès au Grand Parc Miribel-Jonage (île de Miribel-Jonage). Il franchit le canal d'amenée de l'usine-barrage de Cusset, à l'entrée amont du réservoir du Grand Large, en aval du déversoir et du pont de Meyzieu. Il s'agit d'un pont à poutres latérales en acier de 83,72 m de long, comprenant trois travées (26,07 m - 31,58 m - 26,07 m). Il présente exactement les mêmes dimensions que les ponts amonts de Jonage et de Meyzieu. Le tablier de 4 m de large repose sur deux piles oblongues (formant becs), d'un peu plus de 9 m de haut, et deux culées. Les piles sont maçonnées (calcaire) à parement de pierre de taille à léger bossage ; les culées sont mixtes (moellons et béton) à revêtement de pierre de taille, et dotées de garde-corps en béton. Tous les appuis sont fondés sur béton. Le tablier, à ossature métallique (acier doux) en treillis et dalles de couverture en béton, porte une chaussée de 2,50 m à une voie de circulation en sens alterné, encadrée de deux trottoirs de 0,75 m. Les poutres latérales sont constituées de croix de saint André entre montants ; des tiges métalliques horizontales supplémentaires font office de parapet métallique.

• acier
    • revêtement