Pont du Midi, puis premier pont Galliéni (détruit)

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Confluent, 69 Lyon 7e arrondissement
  • Cadastre 1999 BL non cadastré
    pont
    pont routier
    pont du Midi, puis pont Galliéni

La reconstruction du pont Seguin 1847 (ancien pont Napoléon puis pont du Midi), en mauvais état et devenu inadapté, est envisagée, comme celle des ponts Morand et Lafayette. Le 3 mai 1887, le Conseil municipal accepte le projet dressé par les ingénieurs Claude Clavenard et Ernest Fabrègue. Les travaux commencent par la destruction de l´ancien pont en juin 1889. Une passerelle provisoire en charpente est établie à 30 m en amont durant la construction du pont (Fig. 2). Les travaux sont exécutés par les entrepreneurs lyonnais Claret et Thouvard, ainsi que par les parisiens Moisant, Laurent, Savey et Cie pour la partie métallique ; la décoration est confiée à l'architecte L.-C. Boileau fils. Le pont est presque achevé lorsque la mise en place à chaque extrémité des piles de pyramides rostrales est votée. Le nouveau pont du Midi est inauguré le 13 juillet 1891. En 1917 ou 1918 (selon les sources), il reçoit le nom de Galliéni. Déjà touchée par les bombardements alliés à l'été 1944, l´arche de la rive gauche est entièrement détruite par les Allemands le 1er septembre. Le pont est rétabli et rouvert à la circulation en novembre 1945. Cependant, son tonnage limité à 15 tonnes devenant insuffisant pour le trafic, sa reconstruction est entreprise au début des années 1960.

Le second pont du Midi, premier pont Galliéni, est constitué de deux piles en pierre implantées à l´aide de caissons pneumatiques, qui supportent trois arches métalliques, de 69 m de portée au centre et de 63 m de chaque côté (longueur totale de 209 m avec les culées). Le tablier de 20 m de large offre une chaussée pavée de 11 m, portant deux lignes pour tramways électriques, et deux trottoirs de 4,50 m ornés de lampadaires et bordés de parapets métalliques.

pont à poutre cintrée
    • mappemonde
  • Précision représentations

Les piles étaient surmontées de huit pyramides en pierre sommées de rostres en forme de boules hérissées, auxquelles répondaient des lampadaires. Les armoiries de la Ville étaient sculptées à leur base.

propriété de la commune

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2000, par Maryannick Chalabi. Notice modifiée et fiche éclatée par rapport à cette première enquête.