Pont routier dit viaduc du Grand-Large

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Adresse R.N. 346 , Contournement Est de Lyon
    pont
    pont routier
    viaduc du Grand-Large

Le viaduc routier de Décines-Charpieu a été mis en oeuvre par la DDE du Rhône dans le dernier quart du 20e siècle. Il a été construit par un groupement d´entreprises composé de GFC (mandataire), GTM, CITRA (Entreprise Jean Lefebvre en sous-traitance) et Baudin Châteauneuf pour la charpente métallique mise en place par poussage. Les piles ont été conçues par les architectes de Bouquot-Doyelle Paysagement. Le pont est mis en service en 1992. L'ouvrage est prévu pour être élargi à 2 x 3 voies.

Le viaduc routier implanté sur la commune de Décines-Charpieu franchit le canal de dérivation de Jonage, juste en aval du réservoir du Grand Large, en amont du pont de Décines. L'ouvrage de 237 m de long, présentant une légère courbe, compte quatre travées (45 m - 70,40 m - 74,30 m - 45 m). Il est constitué de deux tabliers à ossature mixte acier-béton juxtaposés. Ces derniers sont constitués chacun de deux poutres métalliques maîtresses (en acier), reliées entre-elles par des entretoises, qui portent une dalle de couverture en béton armé. Ils reposent sur trois piles en rivière composées de deux cylindres en béton : six piles en tout, formant pile double à chaque appui du pont. Les cylindres offrent vers l'intérieur un revêtement de céramique verte. Le tablier porte 2 x 2 voies de circulation en double sens que séparent des murets en béton. Il est bordé de parapets, semblant en plexiglas.

• acier
    • carrelage mural en céramique