Pont routier de la Soie

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Adresse embranchement R.D. 112
    pont
    pont routier
    pont de la Soie

Le pont de la Soie (parfois appelé second pont de la Sucrerie), deuxième pont routier sur le canal de Jonage à Vaulx-en-Velin, est destiné à désenclaver l'agglomération lyonnaise et soulager le pont de la Sucrerie, en portant un embranchement de la R.D. 112. Mis en oeuvre par la DDE du Rhône, il est conçu par le Centre d'Etudes Techniques de l'Equipement de Lyon. La construction métallique est confiée à l'entreprise Baudin Châteauneuf et le Génie civil revient à Demathieu et Bard (F. Pommier Travaux publics en sous-traitance pour les batardeaux). L'ouvrage est achevé à l'été 2000.

Le pont de la Soie implanté sur la commune de Vaulx-en-Velin franchit le canal de Jonage à quelques 150 m en aval du pont de la Sucrerie, en amont de la Centrale de Cusset. Il dessert le lieu la Balme en rive gauche. L'ouvrage est un pont en bipoutre de 194 m de long. Il comporte trois travées, une travée centrale de 78 m encadrée de deux travées latérales de 58,50 m et 57,50 m, que séparent deux piles double en béton (quatre piles au total) de section rectangulaire. Le tablier mixte acier-béton est constitué d'une dalle en béton armé de 24 cm d'épaisseur soutenue par une double poutre en acier que relient des pièces de pont. Sur une largeur de 22,50 m, il porte 2 x 2 voies de circulation en double sens, encadrées de deux trottoirs non piétonniers, que bordent des parapets constitués de panneaux de plexiglas. Une large voie piétonne et cyclable, séparée de la route par le parapet en plexiglas, se trouve sur le côté aval. Un escalier latéral, sur chacune des rives, permet d'y accéder. L'ouvrage est bordé de garde-corps en métal.

• acier
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie