Pont-aqueduc

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Commune Vaulx-en-Velin
  • Lieu-dit 69 Vaulx-en-Velin

"L´aqueduc de Jonage part de l´usine de pompage de Décines et va jusqu´au réservoir du fort de Bron. Il alimente l'agglomération de Lyon en eau potable, et traverse le Canal de Jonage au moyen d´un pont haubané". Ce dernier, mis en oeuvre par la Communauté urbaine de Lyon (anciennement COURLY, aujourd'hui Grand Lyon), a été construit en 1984 par G.T.M. B.T.P. (Vinci Construction).

Le pont-aqueduc implanté au sud-est de Vaulx-en-Velin franchit le canal de dérivation de Jonage juste à l'aval du pont de la Sucrerie (sur la R.D. 112). Il s'agit d'un pont à haubans de 128 m de long, comprenant trois travées (31 m - 66 m - 31 m). Le tablier est constitué d'une poutre droite en béton précontraint. Il porte deux tubes d´adduction d´eau que bordent des parapets métalliques. La poutre repose sur deux pylônes, en Y renversé, de 32,50 m de haut qui supportent chacun 10 haubans métalliques (nappe axiale en harpe).

• béton précontraint
    pont suspendu à haubans