Bac à traille de la Saulaie d'Oullins (disparu)

• Commune Oullins
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Lyon
    bac
    bac à traille
    bac de la Saulaie d'Oullins

La mise en place d´un bac à traille entre le lieu-dit La Saulaie sur la commune d´Oullins et le sud de la ville de Lyon, date de 1867. En 1885, cette installation fait partie des bacs et ponts rachetés par le département qui accorde aussitôt la gratuité des passages. La traille a continué de fonctionner au moins jusqu´en 1935 car on connaît à cette date le nom du passeur, un certain Bizot. En 1944, elle retrouve une grande utilité après la destruction des ponts de Lyon par les Allemands. La pile de la traille du côté du Port Herriot est encore mentionnée par Cogoluènhe en 1980.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1867, daté par travaux historiques

Le bac à traille d´Oullins reliait la commune dont il porte le nom en rive droite (lieu-dit La Saulaie) au 7e arrondissement de Lyon en rive gauche. Aucun vestige n'en a été repéré, cependant, l'implantation de l'autoroute A.7 longeant le Rhône en rive droite a sans doute profondément modifié le paysage. Signalons qu'il existe encore une rue du bac, sur cette rive, côté Oullins. Le croquis fourni par Cogoluènhe figure une pile en maçonnerie avec escalier formé par des pierres en boutisse, cernée d'une main courante probablement métallique (Fig. 1).

• escalier hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    bac à traille