Pont routier de la Guillotière

• Lieu-dit 69 Lyon 7e arrondissement, la Guillotière, 69 Lyon 2e arrondissement
  • Cadastre 1999
    pont
    pont routier
    pont de la Guillotière

Depuis le début du 20e siècle, le pont construit en 1560 (Guillotière 2), très modifié au cours des 18e et 19e siècles, se révèle inadapté au trafic moderne et donne des signes de faiblesse. On décide alors de le détruire afin d'édifier un nouvel ouvrage. Le projet est dû au Service Central d'Études Techniques. Le nouveau pont et ses abords en rive gauche sont l'oeuvre exclusive de l'État au titre de la reconstruction des ouvrages vétustes. Ses abords en rive droite font en revanche partie du programme d'aménagement routier de la région lyonnaise auquel les Collectivités locales participent à raison d'un tiers des dépenses, l'État prenant à sa charge les deux tiers restants. Le nouveau pont de la Guillotière est bâti à partir de 1952, un an avant la démolition de l'ancien pont. Pendant la construction, la circulation se fait, dès le 19 avril 1952, sur un ouvrage métallique provisoire, élevé en aval, entre la place Raspail et la place Antonin-Poncet ; ce pont temporaire, interdit pendant la crue de janvier 1955, est démonté entre 1958 et 1960 par Joya-Chabert. Le nouveau pont, ouvert à la circulation le 21 février 1958, débouche désormais sur un aménagement de carrefour rive gauche, le rond-point de la Fosse-aux-Ours.

Le pont de la Guillotière dessert la place Bellecour en rive droite. L'ouvrage à poutre-caisson en acier comporte trois travées continues de 58,70 m - 88,05 m - 58,70 m (soit 205,45 m d'ouverture totale), solidarisées par une membrure supérieure régnant sur toute la largeur du pont et traitée en dalle de béton armé d'épaisseur très réduite (7 cm). La travée de rive gauche est passante : elle enjambe le quai et une piste cyclable. Le tablier, large de 30 m, repose sur deux piles oblongues en pierre de taille et béton, formant becs (piles biseautées) et s'apparentant à des piles doubles. Le tablier porte une chaussée de 21 m de largeur, à sept voies de circulation en double sens - dont une voie médiane réservée aux bus et une piste cyclable de chaque côté -, bordée de deux larges trottoirs cernés par des parapets métalliques. L'éclairage par lampadaires électriques est d'origine. En rive gauche, des escaliers droits monumentaux desservent le quai sous-jacent, côtés amont et aval. Deux autres petits escaliers en sous-oeuvre existent en rive droite ; aujourd'hui fermés, ils donnaient probablement accès à d'anciens passages piétons sous chaussées. Le carrefour de tête rive gauche est traité en giratoire. Le carrefour de rive droite comporte un passage inférieur en trémie le long du quai, assurant le trafic de l'axe Nord-Sud.

• acier
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété publique

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2004, par Maryannick Chalabi.