Pont routier de Condrieu

• Commune Condrieu
  • Lieu-dit 69 Condrieu, le Port, les) Roches-de-Condrieu
  • Adresse R.D. 28 , R.D.4
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Roches-de-Condrieu (les)
    pont
    pont routier
    pont de Condrieu

L'actuel pont routier de Condrieu a été édifié au milieu des années 1930, en remplacement d'un ancien ouvrage élevé en 1832 déclaré en très mauvais état en 1929. A cette date, il est projeté un nouveau pont suspendu rigide, "genre pont de Vienne", utilisant la pile et "tout ce qu'il serait possible des culées et des amarrages" de l'ancien ouvrage. La reconstruction est lancée sur concours en 1933. Le projet dressé par les Etablissements Baudin - préféré à celui de la Compagnie lyonnaise d´entreprise et de travaux d´art - est approuvé le 4 juillet 1934 (annexe n° 1). Les travaux débutent alors et sont achevés courant 1935. Tout juste reconstruit, le pont est coupé en juin 1940 par fait de guerre. Un bac est remis en service pour rétablir le franchissement du fleuve. En septembre 1944, lors de la retraite allemande, alors qu'il ne reste qu'une dizaine de mètres à édifier pour remettre l'ouvrage en service, le pont en reconstruction est épargné.

Le pont de Condrieu relie la commune dont il porte le nom à celle des Roches-de-Condrieu. Il s'agit d'un ouvrage suspendu composé de deux travées que sépare un pylône central en béton formant arc, dans lequel viennent s'ancrer les câbles suspenseurs métalliques. L´entrée du pont est marquée par deux "obélisques" en béton qui reçoivent les câbles sur les rives. Ces derniers sont reliés au tablier par des suspentes. Le tablier, à ossature métallique et dalle de couverture en béton armé, porte une chaussée à deux voies en double sens de circulation, encadrée de trottoirs bordés de garde-corps (poutres latérales métalliques du tablier adjointes d'une petit parapet en fer forgé).

pont suspendu à pile unique
    propriété publique (incertitude)