Maison du directeur

• Hydrographies la Saône
  • Adresse 41 cours Général-Giraud
  • Cadastre 2007 AD 20
    du directeur
    jardin

Plusieurs projets de la villa ont été dressés par Tony Garnier lui-même avant d´être définitivement arrêtés par l´un de ses collaborateurs, l´architecte Jean Faure (Ministère de la Culture et de la Communication, base Mérimée). Le bâtiment principal et les ateliers sont inscrits à l´inventaire des monuments historiques en 1991.

Cours Général-Giraud, la maison est située sur une terrasse consolidée par un imposant mur en pierre de taille. On accède à l'habitation par un perron de trois marches ; l'entrée ouvre sur vestibule desservant à droite une chambre ou bureau, à gauche un salon communiquant avec la salle à manger ; cette dernière ouvre sur l´office conduisant à la cuisine en enfilade. L´accès à la salle à manger et au salon est également possible par une double porte donnant sur le vestibule. Les toilettes sont près de l´escalier à une volée conduisant à l´étage et au sous-sol. Au premier étage, le palier ouvre sur quatre chambres, dont les deux plus grandes ont leur propre espace de bains. L'édifice est couvert par une terrasse. Le sous-sol occupe la moitié de l´espace sous la maison ; il comprenait à l'origine buanderie, cave, espace de stockage du charbon et chaudière. A l'heure actuelle, certains espaces ont été réaménagés en chambres d'amis.

béton en couverture
    plan carré régulier
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    inscrit MH partiellement, 1991/11/19
  • Référence MH

La maison du directeur fait partie intégrante de l'ancienne école de tissage, aujourd'hui Lycée Diderot intégré dans la Martinière. Elle domine le cours Général-Giraud et ses façades offrent une vue panoramique sur la Saône.