Etablissement médical Clinique gynécologique et d'accouchement du docteur Violet, actuellement foyer arménien de jeunes filles Saint-Grégoire

• Adresse 142 cours Gambetta , 2 rue Nicolaï
  • Cadastre 1824 E 206 à 209 (partie) ; 1999 AI 3
    établissement médical
    clinique gynécologique et d'accouchement du docteur Violet
    foyer de jeunes filles
    oratoire, jardin

En 1824, vigne et terre propriétés de Mme Vve Pierre Barnouix. En 1907 au plus tard (AC Lyon, 4 S 235, cahier 1885-1907), l'ensemble est propriété du Dr Violet, lequel possède également deux maisons en pisé, dont l'une avec cour, à l'emplacement de l'actuelle parcelle AI 94. A cette même date, il a acquis auprès de M. Robert une maison située au confin sud de sa parcelle (aujourd'hui propriété de la Communauté des Jésuites de Lyon, 40 rue Abbé-Boisard). En 1913, il fait construire par l'architecte Joannès Mallet une clinique sur la partie est de la propriété (AC, Lyon 1097 W 559, demande de permis de construire en date du 3 avril 1913). L'orientation du bâtiment sur le projet de l'architecte ne correspond pas à celle la construction existante ; on peut penser que cette modification de l'orientation a résulté des contraintes du terrain, notamment de la forme de la parcelle et de sa position à l'angle de la rue Nicolaï, nouvellement percée. La comparaison entre les plans et élévations du projet de 1913 et l'immeuble actuel met en évidence d'importantes modifications survenues vraisemblablement dans les années 1950-60, tant au niveau des élévations que de la distribution intérieure, l'emprise au sol restant identique. Le porche hors-oeuvre, à l'ouest, a été surélévé, un escalier rajouté pour assurer la circulation entre ce nouveau corps de bâtiment et le principal, les ouvertures ont été élargies sur la façade est, ainsi que sur deux travées de la façade sud, le comble a été aménagé et des lucarnes retroussées ouvertes dans le toit. Un rapport de la Commission communale de sécurité du 12 juin 1978 (AC Lyon, 1097 W 559) ayant mis en évidence la vétusté des installations, la clinique cesse toute activité en février 1979, faute de disposer des fonds nécessaires à sa mise en conformité. Le bâtiment est alors cédé à la Congrégation orientale de l'Immaculée Conception (Soeurs arméniennes), et devient un foyer de jeunes filles. La disposition intérieure a subi peu de modifications lors de l'installation de cette congrégation.

Le bâtiment est situé à l'angle nord-ouest de la parcelle, le reste du terrain étant occupé par un jardin qui communique avec celui de la maison des jésuites, 40 rue Abbé-Boisard. Le terrain est clôt d'un mur surmonté d'une grille le long des rues Nicolaï et Abbé-Boisard, percé à l'angle de ces deux rues d'une porte maçonnée de style Art déco, à deux vantaux en fer forgé comprenant chacun un médaillon à motif floral. Le bâtiment comporte huit travées et trois niveaux d'élévation. La façade nord longe la rue de l'Abbé-Boisard, les autres façade donnant sur le jardin. L'entrée principale, centrée, se situe sur la façade est ; elle est percée de grandes baies jumelées triples, la porte étant surmontée d'un auvent trapézoïdal. Deux escaliers dans-oeuvre desservent les étages : l'un, d'origine, en pierre et suspendu, est situé en milieu de bâtiment ; un ascenseur a été insérré dans le vide central ; l'autre, en revers de la façade principale, en béton, tournant à retour sans jour. De part et d'autre du couloir central se trouvent les anciennes chambres de la clinique. Un oratoire a été aménagé dans une pièce du rez-de-chaussée, côté sud.

• béton (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés