Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• inventaire topographique, Patrimoine industriel
Immeuble et ateliers de la menuiserie Labrousse et Santelli

• Adresse 18 rue Germain , rue Bellecombe , rue Sainte-Geneviève
  • Cadastre 2012 AY 40

Les bâtiments figurent sur le plan parcellaire de 1888, à l'exception de l'atelier central qui apparait sur le plan parcellaire de 1928. En 1911, l'ensemble de l’ilot est la propriété de l'entrepreneur Philippe Debat. Deux plaques commerciales anciennes sont encore en place en 2014 : "Menuiserie Labrousse Roger Bois et Aluminium" et "Cour privée réservée aux personnels et clients des Ets Labrousse et Santelli". Un permis de démolir été déposé à la Direction de l'Aménagement Urbain de la Ville de Lyon en décembre 2012, en vue de construire sur le cœur de l’ilot un ensemble de 64 logements (Foncière et immobilière lyonnaise, architecte J.-L. Morlet).

Ensemble composé d'un immeuble de trois niveaux (rez-de-chaussée, entresol et un étage carré) et cinq travées, anciennement traversé par un passage cocher, d'un petit atelier construit en pan de bois et mâchefer pour la façade sur rue, en bois pour les autres façades, adossé à l'immeuble, et d'un ensemble d'ateliers occupant le cœur d’ilot.

menacé
Delavenne Magali