Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 26 rue des Macchabées , 166 montée de Choulans
  • Cadastre 2015 AS 55
    cour, jardin

La percée de la montée de Choulans au milieu du 19e siècle a entraîné des remaniements dans l'immeuble du 26 rue des Macchabées, vraisemblablement plus ancien, et la construction du corps de bâtiments (ou de la seule façade à partir du bâtiment préexistant (?) au 166 montée montée de Choulans.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 19e siècle

L'immeuble est situé à l'angle de la montée de Choulans et de la rue des Macchabées. L'entrée principale est située au 166 montée de Choulans ; une 2e entrée est commune avec le 24 rue des Macchabées : elle conduit par un escalier droit à une cour commune aux 3 immeubles, dont le niveau est surélevé par rapport à celui de la rue.

Il est composé de deux corps de bâtiments distincts, en L, sans traitement d'angle. Le mur pignon du 26 rue des Macchabées est aveugle.

L'escalier en maçonnerie avec dernière volée en bois est commun aux deux corps de bâtiments ; une baie murée côté cour ouvrait sans doute sur un escalier desservant le 166 montée de Choulans.

Corps de bâtiment montée de Choulans : 4 niveaux d'élévation séparés par des bandeaux moulurés et 4 travées, entrée décentrée, encadrements de fenêtre en saillie avec crossettes surmontées de corniches, quelques garde-corps et lambrequin en fonte. Toit à longs pans couvert en tuiles mécaniques, pignon couvert.

Corps de bâtiment rue des Macchabées : restaurant en rez-de chaussée : "Sunamis", 4 niveaux d'élévation séparés par des bandeaux simpleset 3 travées, balcon en pierre porté par deux consoles dans la travée centrale du 1er étage. Toit en appentis couvert en tuile mécaniques. Côté cour, un mur avec pan de bois (et pisé ?)

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    • pisé (incertitude)