Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Maison

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 45 rue Chalopin
  • Cadastre 2016 AY 22

Maison construite en 1873 par l'architecte Laurençon, pour le compte d'Alexis Place, également propriétaire de l'immeuble mitoyen. Elle est décrite comme une petite maison d'un étage, "façade en reculement de la rue devant laquelle il restera un petit jardin formant terrasse" (AC Lyon, 315 WP 050/5). Le bâtiment annexe formant retour en L a été construit entre 1930 et 1945.

Maison en fond de parcelle adossée aux constructions situées sur l'arrière, derrière un jardin fermé par un mur de clôture avec grille et portail en métal (motif de corbeille de fleurs Art Déco). La maison compte trois travées sur deux niveaux. Elle est prolongée par un corps de bâtiment en retour d'équerre doté d'une bow-window en métal donnant sur le jardin. Volets et lambrequins en bois ajouré, marquise.

• pierre moellon enduit
    • toit à un pan