Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Atelier et magasin de serrurerie Vellet, actuellement immeubles

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 65 rue Salomon-Reinach , 35-37 rue d'Anvers

Usine de serrurerie établie dans les années 1860 par Étienne Vellet, maître-serrurier, sur l'emplacement de la maison du cultivateur du domaine de la Thibaudière, vendue par Scohy en 1864 (AD Rhône, 3 P 138/83, vente maison et bâtiment rural). En parallèle, Étienne Vellet conduit en 1869 l'opération spéculative de la brasserie Combalot.

L'immeuble d'angle est construit en 1863 dans ses dispositions actuelles (AC Lyon, 315 WP 02/11 ; 1867 d'après les matrices cadastrales). L'immeuble en profondeur sur cour est construit en 1865 (1870 d'après les matrices) par agrandissement d'un noyau bâti préexistant (1864 d'après les matrices; AC Lyon, 315 WP 099/13). Le nom de l'architecte de cette deuxième campagne est illisible (Ballet / Brulet ?). Le "bâtiment rural" est transformé en atelier, identifié comme atelier d'ébéniste sur la matrice de 1869.

Vellet fils fait faillite en 1881. La propriété est alors acquise par Auguste Lévy qui fait construire un hangar en 1882 (peut-être par prolongement de l'atelier qui se compose de deux parcelles différentes , avec limite en escalier ; AC Lyon 315 WP 100/1). Il élève la conciergerie en 1885 (AD Rhône, 3 P 138/116).

sous-sol, 3 étages carrés