Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Guégan Catherine (Enquêteur)

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 42 avenue Jean-Jaurès

Immeuble construit en 1889 par l'architecte Laurençon, par extension d'un édifice plus petit. Le terrain, issu du lotissement de la Thibaudière, est vendu en 1862 à Pierre Banchet, maître serrurier. Il y fait construire une maison avant d'être exproprié en 1868. Les éléments de décor métallique ouvragé sont probablement de sa main (grille du sous-sol, grille d'imposte déposée dans le sas).

En 1889, la maison et la bande de terrain riveraine sont acquises par Antoine Lara, fabricant d'équipements militaires à la Mouche. Ce dernier fait agrandir l'édifice en deux campagnes successives conduites par l'architecte Laurençon : agrandissement de deux travées en partie sud et surélévation d'un niveau ; puis surélévation de deux étages supplémentaires en cours de construction. C'est dans cette dernière campagne que l'immeuble reçoit sa façade actuelle. Le dossier détaille les ornements et le décor de la façade principale : "l'immeuble possèdera deux balcons au deuxième étage ; au troisième étage 8 banquettes placées à l'extérieur ; le quatrième étage mansardé n'aura point de banquettes".

Immeuble en longueur, peu profond, desservi par une cage d'escalier trapézoïdale. Le décor riche en façade individualise chaque niveau avec un traitement décoratif différent. Inscriptions en façade : signature "A. LAURENCON / ARCH. 1889" ; monogramme "J L ". L'allée renferme des éléments de décor vraisemblablement déplacés : porte en fer forgé à motifs géométriques fermant l'accès au sous-sol, grille d'imposte en métal ajouré et figurines sculptées rapportées dans le vestibule-sas.

• pierre moellon enduit
    • bossage
    • résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)
    tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à trois corps de bâtiments en U ; immeubles à élévation articulée, décor riche, équipements de confort ou de standing ; immeuble en longueur

F-MDE- Collectif Immeubles Marseille-Saint-André

• Mitoyenneté oui