Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 2 grande rue de Vaise
  • Cadastre 2016 BL 37
    immeuble à logements
    boutique

Immeuble construit en 1844 en remplacement d'une maison du lotissement Cointeraux, détruite en 1842 par l'inondation de la Saône.

La maison avait été vendue le 27 avril 1795 (6 floréal an 3) par François Cointeraux à Jean Béraudière, marchand et agriculteur. Il lui vend également un emplacement de terrain à prendre du côté de la vieille route (rue des Tanneurs), sur lequel Béraudière construit une écurie avant 1798 (futur 9bis rue des Tanneurs, démoli).

La maison et l'écurie sont vendues à Jean Clément, aubergiste, le 3 novembre 1837 (AD Rhône 3 E 28106). D'après les matrices cadastrales, la maison est démolie en 1842, remplacée par une construction nouvelle en 1844. En 2007, le rez-de-chaussée et le premier étage sont aménagés en agence bancaire, ce qui entraîne la condamnation de l'allée piétonne remplacée par une entrée sur la rue des Tanneurs.

• 1844, daté par source

Immeuble d'angle à un corps de bâtiment, avec deux balcons superposés sur le pan coupé donnant sur la place Valmy.

• moellon enduit
    sous-sol, 3 étages carrés, étage en surcroît