Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 4 grande rue de Vaise
  • Cadastre 2016 BL 38
    immeuble à logements
    boutique

Immeuble construit entre 1842 et 1862, en remplacement d'une maison du lotissement Cointeraux, détruite en 1842 par l'inondation de la Saône.

La maison avait été vendue le 15 thermidor an 3 par François Cointeraux à Jean-Baptiste Perret, maréchal-ferrand. Il s'agissait du logis double d'un immeuble jumelé, dont l'escalier était commun avec le 6 grande-rue. Au moment de la vente, le grenier était inachevé (planchers à construire). Une écurie était construite sur l'arrière, donnant sur la rue des Tanneurs.

En 1830, la maison appartient à Louis Joseph Richard, chapelier, probablement un fils du chapelier Augustin Richard qui occupait les locaux artisanaux du premier lotissement Cointeraux en 1786. Le bâtiment est porté démoli aux matrices cadastrales de 1842, et l'immeuble actuel construit avant 1862. Il est probable que l'autorisation datée du 5 juin 1893 (modification d'une croisée et pose d'un attribut) concerne également cet immeuble.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

Immeuble traversant, dont la façade postérieure est plus large que la façade antérieure. L'escalier dessert également l'immeuble mitoyen, 6 grande rue de Vaise et prend ses jours sur une courette.

• moellon enduit
    sous-sol, 3 étages carrés