Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Immeuble, dit maison Cointeraux

• Lieu-dit Vaise
  • Adresse 18 grande rue de Vaise

Immeuble construit vers 1783 par l'architecte et entrepreneur François Cointeraux, dans le cadre du lotissement concerté de l'ilot. Il s'agit de la partie simple d'un immeuble jumelé. Le logis mitoyen, partageant l'escalier commun, a été vendu à un autre acquéreur et forme une parcelle cadastrale distincte, mais les boutiques ont récemment été réunifiées.

Dès l'origine, le rez-de-chaussée parait avoir été affecté à un débit de boissons. En 1786, il est occupé par le sieur Montel, aubergiste (et futur acquéreur du 6 rue du Marché) ; puis le corps de logis est vendu le 13 messidor an 9 (2 juillet 1801) à Balthazard Bony, cabaretier. Les étages étaient aménagés et habités dès 1786 par divers locataires, notamment Jeanne Coignet dite Piedfin et la veuve Bertrand, blanchisseuse. Comme l'ensemble du lotissement, la maison est endommagée pendant le siège de Lyon en 1793. La vente comprend une parcelle sur l'arrière du lotissement, près du puits commun, destinée à la construction de bâtiments annexes. L'accès à l'escalier commun avec le n°18 par une servitude de passage en biais détermine la petite parcelle de terrain triangulaire accolée à l'arrière de la maison (ultérieurement bâtie en pointe).

En 1873, le propriétaire M. Mortel fait remplacer la devanture par l'architecte Arguillère en agrandissant l'ouverture de 30 cm en hauteur et en enlevant un pilier en pierre remplacé par des colonnes en fer.

• pisé enduit
    sous-sol, 2 étages carrés