Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Croix de chemin dite Croix-Jordan

• Adresse place du Prado
  • Cadastre 2019 AX NC

Cette croix de chemin implantée à l'intersection des chemins de La Mouche (actuellement rue Bancel) et des Culattes (actuellement rue Renan) est attestée depuis le 17e siècle au moins. Elle apparait en particulier sur la Carte générale du mandement de Béchevelin, datée de 1701 environ. Malmenée pendant la Révolution, elle est relevée en 1810 par Mme Brisson, propriétaire de la ferme de la Mouche et veuve d'Antoine Henri Jordan (1724-1794), guillotiné à la suite du siège de Lyon. Elle est par la suite connue sous le nom de Croix-Jordan, et donne ce nom au chemin, puis à la rue de la Croix-Jordan, aujourd'hui rue Cluzan. Une place publique dite place du Prado est aménagée au niveau de cette intersection en 1869 (AC Lyon, 321 WP 032). D'abord de forme triangulaire, elle est agrandie au sud et à l'ouest pour lui donner une forme rectangulaire en 1926. Les travaux entrainent le déplacement de la croix qui reste ensuite érigée pendant une cinquantaine d'année dans la cour privée formant la pointe de l'intersection des deux rues. Elle à nouveau déplacée et replacée sur l'espace public, à proximité de son emplacement d'origine, à l'occasion de l'élargissement de la rue Bancel en 1981 (inauguration le 30 octobre 1981 par Francisque Collomb).

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1810, porte la date

Inscription portée sur le socle [illisible] : [L’an de grâce 1810 et le 5 du mois de septembre, Madame Brisson, veuve d’Henri Jordan a rétabli ce monument consacré à la piété des fidèles par ses prédécesseurs]

Seul témoin du réseau viaire d'ancien régime dans un quartier urbanisé au 19e siècle