Collège moderne, lycée Jean Moulin, cité scolaire Jean Moulin, actuellement collège Jean Moulin

• Adresse 1 place Jean Moulin
    lycée, collège
    cour

Le collège Jean Moulin tel qu’il se présente aujourd’hui est une construction de 1862. L’aile sud a été reconstruite à la place de la chapelle en 1927. Il est construit Place des Minimes, nom récent de la Place de la Croix de Colle, ainsi que le rappelle la croix qui se dresse au centre de la place encore aujourd’hui.

En 1905, suite aux lois de séparation de l’Église et de l’État, l’Éducation Nationale en fait un lycée. Entre 1910 et 1924 les locaux sont transformés en hôpital. Puis, retrouvant leur vocation éducative, les lieux deviennent en 1925 une école supérieure publique, comprenant un enseignement supérieur général jusqu’au brevet supérieur, et des sections professionnelles. Collège moderne en 1946, celui-ci redevient un lycée en 1961, qui prend le nom de Jean Moulin en 1965. Au début des années 2000, l’établissement est une cité scolaire regroupant un collège et un lycée, comme l’établissement voisin de Saint-Just. Par la volonté des collectivités locales, c’est en 2011 que se créent d’une part le collège Jean Moulin et d’autre part le Lycée Saint-Just, séparant ainsi non sans contestation collégiens et lycéens de chaque côté de la rue des Farges. (source : jean-moulin-lyon5.etab.ac-lyon.fr)

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    propriété publique, propriété de la métropole de Lyon