• Adresse 22 rue Grôlée
  • Cadastre 2017 AH 61
    boutique, conciergerie

Le projet de l'architecte Victor Bonnetin (dont l'étude est domiciliée 117 cours Lafayette Lyon 6e) date de 1929. L'immeuble porte la date de 1930. V. Bonnetin a également construit les immeubles sis 107, 119, 157-159 cours Lafayette, 1 avenue du Maréchal-Foch 6e, et celui sis 279 rue de Créqui 7e.

L'élévation, entièrement enduite, compte trois travées. Les 2e, 3e, 4e et 5e étages carrés sont en surplomb (ou peut-on parler d'un oriel de trois travées ?) ; la base et le sommet des retours sont ornés de fleurs en bas-reliefs. Le 6e étage carré est pourvu d'un large balcon filant fermé d'une balustrade. La loge de concierge (guérite du gardien sur le plan) est accessible depuis la première volée de l'escalier. Un ascenseur est prévu dès le projet de 1929. Le traitement de la façade de l'immeuble sis 119 cours Lafayette présente des similitudes avec celui du 22 rue Grôlée : la partie inférieure des oriels, qui montent du 2e au 4e étages, est ornée de bas-reliefs aux fleurs stylisées (l'architecte a peut-être eu recours au même sculpteur ornemaniste ou staffeur).

sous-sol, 6 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
    décor d'architecture

La boutique est occupée en premier lieu par l'Officiel des Affaires. En 2021 s'y tient l'institut de beauté Carlance.