• opération ponctuelle
Tombeau des prêtres de Villefranche, le Bon Pasteur

• Adresse 603 boulevard Gambetta
    tombeau
    de prêtre
    Le Bon Pasteur

Monsieur Vanel, chanoine curé de Villefranche, mourut le 13 mars 1861. Aussitôt, des paroissiens lancèrent une souscription pour ériger dans le nouveau cimetière un tombeau réservé à la sépulture des prêtres, et demandèrent à la municipalité la concession gratuite d'un terrain destiné à cet effet. Le 6 mai de la même année, le conseil municipal "décide à l'unanimité que Mr le Maire concédera gratuitement le terrain nécessaire pour l'érection du tombeau de Monsieur Vanel, lequel toutefois restera propriété de la Ville, pour y faire inhumer à l'avenir les Prêtres qui décèderont dans l'exercice de leurs fonctions dans la paroisse de Villefranche, ou dans l'une quelconque des paroisses de la dite ville, dans le cas où il en serait créé plusieurs." "Une fois le terrain concédé, l'exécution de ce monument fut confiée à M. Fabisch, remarquable architecte sculpteur à Lyon". Y reposent les corps de Claude Genevey (1827, exhumé de l'ancien cimetière), Antoine Vanel, Jean Fleury Vend (1863), Jean-Jacques Jacquemetton (1869), Jean Antoine Fayolle (1878), Pierre Tamain (1883), Jean Marie Chavanne (1891). En 1891, des rayons furent fixés dans le caveau et les dépouilles mortelles, temporairement retirées, furent replacées, les curés du côté nord et les aumôniers du côté sud. Sont également inhumés MM. Feriaud, Rejony, Brossette, Savoye, Dupuy, Olano, Rudolphe, Brun et Oviste.

Tombeau néo-gothique. La stèle adopte la forme d'un petit autel. L'emmarchement est surmonté d'un dais monumental voûté d'ogives. Au sommet veille le Bon Pasteur (cf dossier Objet mobilier).

• calcaire pierre de taille
    • voûte d'ogives