Maison (chalet)

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit les Tovets
  • Adresse rue de Bellecôte , rue de l' Eglise

Chalet de vacances de Frédéric et Irène Joliot-Curie. Premier chalet construit par l'architecte Denys Pradelle à Courchevel 1850. D. Pradelle exécute trois esquisses entre mars et mai 1949, dressées suivant un plan tramé tous les 50 cm. La première propose un "chalet à pattes" non retenu par les Joliot-Curie qui préfèrent une construction plus "rustique", utilisant la déclivité du terrain (D. Pradelle construira le premier "chalet à pattes" l'année suivante pour la famille Lang). Le chantier se déroule entre juillet 1949 et septembre 1950, sur la parcelle numéro 111 du plan de lotissement (numéro dossier AAM 76 ; projet publié par "Chalets de montagne". Paris : Massin, 1955).

Corps de bâtiment, de plan rectangulaire (5 x 10, 70 m), sur trois niveaux, en maçonnerie de pierres appareillées. Plancher en béton armé entre les étages de soubassement, et en bois ronds, avec méplat sur le dessus, entre le 2e étage de soubassement et l'étage de comble. Charpente en bois ronds de sapin. Toiture à un pan faiblement incliné (20% environ) vers l'arrière, couverte de tôle ondulée galvanisée type "Rubafer" (Aval) ; réalisation de la première "toiture surmontée d'une couverture". Menuiserie avec double vitrage. Balcon bois sur trois faces et terrasse de plain-pied prenant appui sur les rochers. Double galerie protégée par l'avancée du toit : galerie d'accès au sud le long de la construction avec retour sur l'est, et galerie d'accès direct au nord pour la cuisine. 1er étage de soubassement : garage, chaufferie (chauffage central avec cuve mazout) et cave. 2e étage de soubassement : deux chambres et sanitaires. Etage de comble : séjour, coin-cuisine, chambre et sanitaires. Escalier intérieur en béton armé, combinant l'accès et une banquette. Cheminée maçonnée en pierres ; les chaises du coin-repas (dessinées par l'architecte et fabriquées par le menuisier) se rangent sous l'épaisseur du plateau de la table.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tôle galvanisée, tôle ondulée