Maison (chalet) dit chalet Les Airelles

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit Bellecôte
  • Adresse rue de Bellecôte
    chalet
    chalet Les Airelles

Chalet faisant partie d'un ensemble résidentiel et hôtelier dit "les chalets Fath". Chalet préfabriqué conçu par l'architecte parisien Bourdais de Charbonnière, adapté et construit à Courchevel par l'architecte Denys Pradelle, de l'Atelier d'Architecture à Courchevel, entre 1949 et 1952.

Corps de bâtiment unique couvert d'un toit à deux versants. Soubassement en maçonnerie de pierres, murs en maçonnerie de pierres et dalle de béton ; partie supérieure en charpente bois, placée sur la dalle, faite de poteaux de bois en forme de "I". Ensemble de panneaux de remplissage équipés d'un bardage sapin, placés entre les poteaux. Balcon en bois, avec garde-corps en bois sur la façade pignon est. Escalier extérieur en maçonnerie de pierres à l'angle sud-est. Entrée en renfoncement. Balcon à l'étage de comble en pignon, fermé de part et d'autre par deux caissons, garde-corps en bois avec balustres de bois bicolore rouge et blanc. Adaptation de la construction préfabriquée au sol par la construction des murs et des escaliers en maçonnerie de pierres. Plan rectangulaire (10 x 7 m environ). Rez-de-chaussée avec séjour, cuisine, deux chambres et sanitaires ; étage de combles comprenant quatre chambres avec sanitaires. Escalier intérieur en béton armé.

• essentage de planches
    • moellon sans chaîne en pierre de taille