Hôtel de voyageurs, Hôtel Excelsior, actuellement immeuble, dit Résidence Beauregard

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 50 rue Georges Ier
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Excelsior, Résidence Beauregard
    immeuble

Cet hôtel, construit en 1906, a été conçu dès l'origine par son commanditaire, Antoine Gaudens Rossignoli, comme annexe de l'Hôtel Splendide. Les travaux ont été exécutés par l'entrepreneur aixois, Paul Bonna, sur les plans de l'architecte Alfred Olivet, installé à Genève. L'ensemble a été transformé et vendu en appartements en 1957.

L´édifice, implanté perpendiculairement à la rue, est orienté au nord-ouest. Il comporte trois corps de bâtiment disposés selon un plan en H. Le corps central, au plan en trapèze, est flanqué de deux ailes légèrement saillantes à l´avant et à l´arrière, formant pavillons d´angle. L´ensemble construit en moellons sur un soubassement en pierre de taille à bossages, est couvert de toits brisés au brisis en ardoise et au terrassons en métal. Un dôme carré couronné d´un lanternon surmonte le pavillon d´angle nord-ouest. ALFRED OLIVET / ARCHITECTE / 1906

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, 2 étages de comble
    • dôme carré
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    villégiature
    • vitrail
    • décor stuqué
    • peinture
    • chute
    • ruban
    • laurier
    • volute
    • palmette
  • Précision représentations

Aux angles des pavillons, chutes de laurier retenues par des rubans ; aux angles du dôme, consoles enroulées, volutes, frise et palmettes, en zinc.

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui