Rue Davat, anciennement rue du Conchat, puis des Moulins, puis rue des Ecoles

• Lieu-dit Centre historique
    rue
    Du Conchat, des Moulins, des Ecoles, Davat

Cette rue ancienne, orientée nord-sud, est sans doute contemporaine des fortifications. Elle reliait le centre du bourg, depuis les thermes et la place de l'ancienne église, au chemin des Côtes, en enjambant le ruisseau de la Chaudanne et en franchissant les remparts par la porte de Rumilly, située approximativement en son milieu actuel. Elle conduisait aux trois moulins d'Aix, reconstruits en 1739, le long du nouveau lit du ruisseau, appelé dès lors ruisseau des Moulins, et aux vignobles dans la campagne. En 1728, la mappe sarde y mentionne des maisons, des prés et des granges. Le plan d'alignement de 1819 la décrit comme bordée de maisons anciennes et vétustes et prévoit de l'élargir, notamment du côté de l'Etablissement thermal, pour en faire l'un des axes principaux de la ville, mais ce projet reste sans suite. Un nouveau plan d'élargissement et de redressement est mis en oeuvre à partir de 1882 ; le pont sur le ruisseau des Moulins est reconstruit la même année et, en 1885, l'architecte Jules Pin aîné, dresse un plan de nivellement général de la chaussée. La rue, élargie principalement sur son côté est, devient une rue commerçante avec de nombreuses pensions dont certaines sont transformées en hôtels entre 1884 et 1895. Depuis cette date, elle n'a pas subi de modifications importantes. De rue des Moulins, attestée en 1808, elle devient rue des Ecoles en 1852, à la suite de l'implantation de l'école des Frères de la Doctrine chrétienne à son extrémité nord en 1835, puis rue Davat en 1896, du nom d'un ancien maire de la ville, propriétaire d'un domaine et d'un moulin à proximité de cette rue.

• Principale : Moyen Age