Immeuble, Pharmacie de l'Établissement thermal

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 1 rue Davat , 1 place des Thermes
    Pharmacie de l'Établissement thermal
    boutique

Immeuble construit en 1864, pour M. Pichon, pharmacien, sur les plans de l'architecte Pellegrini, à l'emplacement d'une maison détruite pour cause d'alignement. En 1885, Pierre Folliet y crée une pharmacie. En 1889, il hérite d'une partie de l'immeuble et, en 1891, devenu propriétaire de l'ensemble, il le fait exhausser d'un étage par l'entreprise aixoise Bonna qui reprend la composition et le décor des étages inférieurs. A la fin de la seconde guerre mondiale, le consulat d'Angleterre occupe le deuxième étage de l'immeuble. Une librairie, aujourd'hui disparue, s'installe rue Davat, à côté de la pharmacie, en 1947. La pharmacie, encore en activité dans son décor d'origine attribué à un ébéniste et un peintre vénitiens, était fréquentée au début du XXe siècle par le roi Georges Ier de Grèce.

Cet immeuble se compose de deux corps de bâtiment de même hauteur : l'un de plan carré, formant pavillon à l'angle de rues, l'autre de plan rectangulaire, dans l'alignement du précédent le long de la rue Davat. Chaque corps comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée entièrement occupé par des boutiques, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes-pignons. Les deux élévations du corps de bâtiment d'angle sont identiques ; construites en pierre de taille avec chaînes d'angle à bossages, elles comptent chacune une travée de baies géminées séparées par une colonnette. L'angle est occupé par des colonnes toscanes superposées. L'élévation du second corps, sur la rue Davat, en moellons enduits, présente des bossages au premier étage et des pilastres nus au second étage ; elle compte cinq travées de baies. Au troisième étage, un balcon règne sur l'ensemble des façades. La toiture est couverte d'ardoises en écaille sur le pavillon d'angle et d'ardoises rectangulaires sur le second corps. L'entrée latérale, place des Thermes, ouvre sur un long couloir débouchant sur une cage d'escalier seulement éclairée par une verrière zénithale. L'escalier, qui donne accès aux étages des deux corps de bâtiments, est en pierre, rampe sur rampe, sur la hauteur du rez-de-chaussée et en bois, tournant à retours avec jour, aux niveaux supérieurs. La pharmacie du rez-de-chaussée conserve son décor d'origine avec plafond orné d'un décor peint sur toile et lambris en noyer.

• moyen appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, en charpente
    • peinture
    • enroulement
    • ordre toscan
    • arabesque
  • Précision représentations

balcons supportés par des consoles à motifs d'enroulements ; chapiteaux toscans à l'angle des deux façades ; peinture sur toile à motifs d'arabesques marouflée sur le plafond de la pharmacie.

• Type de clôture
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire