Hôtel de voyageurs, Hôtel Thermal

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2 rue Davat , rue Victor Amédée III
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Thermal
    boutique

L'Hôtel Thermal est créé en 1881, par un parisien, Charles Avril, qui s'installe dans une maison existante, située en face des Thermes, rue Victor Amédée III ; cette maison était déjà signalée sur le cadastre Sarde de 1728. En 1883, le bâtiment est exhaussé d'un étage et la façade vraisemblablement remaniée, par l'architecte Antoine Gouy. L'hôtel s'agrandit progressivement après destruction des maisons voisines. En 1885, l'entrepreneur Bonna construit une annexe à l'arrière, sur les plans de Gouy. En 1892, l'entrepreneur Léon Grosse démolit les deux maisons qui dépendaient de la pension Bossut, rue Davat, et construit un nouveau corps de bâtiment dans l'alignement de la rue sur les plans de l'architecte Delimoges. Une marquise est placée sur cette nouvelle façade en 1893. En 1896, la démolition de la dernière maison, à l'angle des deux rues, et sa reconstruction, par Léon Grosse, dans l'alignement des bâtiments mitoyens, permet d'unifier l'ensemble. Par la suite, l'hôtel ne connait plus de grosses transformations. En 1903-1904, des travaux de décoration sont effectués sur les conseils de l'architecte parisien Henri Viet (peintures des façades, carrelages). En 1909, l'hôtel est vendu au docteur Françon qui en maintient l'activité.

Cet hôtel, construit à un angle de rues, se compose de plusieurs corps de bâtiment. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée partiellement occupé par des boutiques, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes-pignons. L'élévation principale, sur la rue Davat, compte sept travées de baies et l'élévation latérale, rue Victor Amédée III, trois travées dont une percée dans l'avant-corps central avec bow-window. Les deux élévations sont reliées, dans l'angle, par un pan coupé à une travée. La toiture, à longs pans et croupe brisés, est couverte d'ardoise. nom de l'hôtel gravé sur l'élévation latérale et peint sur l'élévation postérieure

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble