• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 5 rue Davat , ruelle du Revet

L'emplacement est occupé par une pension, la Pension Bossut, en 1861, mais la famille Bossut est déjà présente à cet emplacement en 1828. En 1914, Alfred Chappelain décide de détruire l'hôtel et de le remplacer par un immeuble de même emprise au sol, comportant des boutiques au rez-de-chaussée. Les plans sont dressés par l'architecte Francis Crochon et les travaux confiés à l'entreprise Léon Grosse. L'immeuble n'a pas subi de transformations depuis ; les devantures d'origine subsistent.

• Auteur(s)

Cet immeuble en forme de trapèze, dans l'alignement de la rue, est longé latéralement par des ruelles étroites et s'adosse à des maisons mitoyennes. Il est construit en moellons de calcaire enduits, avec chaînes d'angle et encadrements en pierre de taille. Le toit brisé est couvert de zinc sur le terrasson et d'ardoises sur les brisis. Le bâtiment comporte trois boutiques au rez-de-chaussée, un appartement à chacun des deux étages et des chambres et greniers à l'étage de comble. L'accès aux étages est rejeté à l'arrière des boutiques : un petit porche, accolé à l'élévation latérale droite, ouvre sur un vestibule et sur la cage d'escalier éclairée par une verrière zénithale. L'escalier tournant, à retour avec jour, est en bois. L'élévation principale, surmonté d'une corniche à modillons, compte trois travées de baies avec balcons en fer forgé.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble