Immeuble, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Germain, puis Cottage Hôtel

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 9 rue Davat

L'hôtel occupe un emplacement qui n'était pas bâti sur le cadastre sarde de 1728. Il semble que les premières constructions datent du début du 19e siècle. En 1869, l'ensemble se compose de deux corps de bâtiment en L et d'un jardin. Le propriétaire, M. Coulon, refait la façade sur la rue Davat en 1873. L'immeuble est alors occupé par des appartements meublés. En 1878, il est loué à M. Germain qui le transforme en hôtel et fait construire, en 1881, une nouvelle aile, au nord, pour y aménager une salle à manger. Il appartient alors à M. Michard de Saint-Jean-de-Maurienne. En 1887, l'aile sud est reconstruite par l'entreprise Bonna (date inscrite dans le ciment devant la porte d'entrée). L'ensemble est exhaussé d'un étage et restauré en 1889 par la même entreprise. Dans les années Vingt, l'Hôtel Germain n'est plus mentionné dans les guides destinés aux baigneurs. Il rouvre ses portes sous le nom de Cottage Hôtel avant la seconde guerre mondiale, mais ne subit pas de réelles transformations. Seul est détruit, vers 1998, sur demande de la commission de sécurité, l'escalier extérieur d'accès à la terrasse, jugé trop proche du nouveau parking public élevé à l'ouest.

Cet hôtel, implanté sur un terrain en pente d'est en ouest, se compose de trois corps de bâtiment disposés en U autour d'une terrasse en terre-plein plantée d'arbres et maintenue, sur le quatrième côté, par un mur de soutènement avec garde-corps. L'ensemble est construit en moellons de calcaire enduits ; seuls les chaînes d'angle et les encadrements sont en pierre de taille. Le corps central et l'aile sud ont un plan rectangulaire tandis que l'aile nord a un plan trapézoïdal. Chaque corps comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages carrés ; l'aile nord présente un étage de comble éclairé par des lucarnes à fronton percées dans un toit à longs pans brisés. Les deux autres corps de bâtiment sont couverts d'un toit à longs pans avec croupe. L'ensemble des élévations est à travées ; la façade principale, sur la rue Davat, en compte six. Des balcons règnent à chaque niveau de l'élévation sur jardin de l'aile nord, tandis que sur l'aile sud, un seul balcon règne devant les baies du premier étage.

tuile en écaille, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble