Maison et atelier

• Adresse 5 rue Paul-Bonna

Entre 1905 et 1907, Claudius FILLARD, peintre-décorateur, se fait construire un atelier sur le terrain qu'il a acquis de Henri-Nicolas Péretmère, le 17 janvier 1905. Ce terrain est mitoyen de celui de son père, François Fillard, entrepreneur de peinture et plâtrerie, décédé le 29 octobre 1903. En 1909, Claudius Fillard vend l'atelier, avec cour et jardin, à Claude Buffet et Michel Marin qui fondent, en 1914, la société de plâtrerie-peinture Buffet et Marin. La même année est créée l'impasse, dans le prolongement de la rue Franklin (actuelle rue Duvernay). Vers 1920-1921, Buffet et Marin construisent un hangar dans la cour, à côté de l'atelier. Lors de la dissolution de la société, en 1924, Michel Marin reste seul propriétaire. En 1936, il se fait construire une maison par l'architecte aixois, André Farde, à l'emplacement du hangar. Les filles de Michel Marin, Marthe-Jeanne, épouse de Charles Domenget, et Louise-Amédée, épouse Tricaud, héritent de l'ensemble en 1941 et jusqu'à sa vente, en 1994, l'atelier conserve sa destination d'origine, à savoir un atelier de peinture d'enseignes. La maison, quant à elle, a été modifiée pour l'aménagement d'un appartement au rez-de-chaussée ; en façade, une porte piétonne et une fenêtre ont remplacé la porte du garage.

• 1936
      Farde André
      Farde André

Né à Coulommiers (Seine-et-Marne) le 9 août 1889, et décédé à Grasse dans les Alpes-Maritimes, le 15 juillet 1943. Architecte, élève de l’école des Beaux-arts de Paris. Adresse en 1927 : 22 avenue de Tresserve à Aix-les-Bains.

architecte attribution par source

La maison et l'atelier mitoyen, à droite, s'élèvent en bordure de rue et ouvrent, à l'arrière, sur une petite cour. La maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré où se situe l'habitation. Elle est construite en béton et les élévations sont enduites. Le toit à longs pans, avec demi-croupe à l'avant, est couvert de tuiles. L'accès à l'étage est assuré par un escalier intérieur en béton, à une volée tournante, placé sur le côté droit, dans l'axe de la porte principale. Un escalier intérieur, également en béton, tournant à retours sans jour, donne accès au sous-sol. L'atelier, de plan rectangulaire, comporte un sous-sol et un rez-de-chaussée. Une trappe, sur la longueur du mur droit, permet la communication entre les deux niveaux pour la manipulation d'importants décors (enseignes). Un plafond légèrement en bâtière, à larges caissons rectangulaires en stuc, sur consoles et pilastres, couvre le rez-de-chaussée. Il a été découpé en son centre pour ménager un éclairage zénithal.

tuile mécanique, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • demi-croupe
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • vitrail
    • décor stuqué
    • ornement géométrique
    • rai de coeur
    • rosace
    • ornement architectural
    • ruban
    • acanthe
    • pilastre
  • Précision représentations

Décor géométrique pour la verrière zénithale et les impostes vitrées des portes de l'habitation ; divers ornements architecturaux, feuilles d'acanthe et rubans sur le plafond de l'atelier.

• Position sur cour
  • Type de clôture