Pension de la Cascade puis immeuble dit Meublés Caucal

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2 Montée des Moulins
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Meublés Caucal, pension de la Cascade
    immeuble

A l'emplacement de cet immeuble s'élevait l´un des deux moulins, dit Moulin du Bas, construit en 1737 pour le Marquis d´Aix. En 1880, le moulin avait déjà fait place à un hôtel, appelé «Pension de la Cascade», qui appartenait à Joseph-Marie Delabeye, aubergiste rue des Ecoles. Lors des travaux de rénovation qu'il entreprend en 1883, il signale que la cuisine est fermée, côté ruisseau, par des planches. En 1891, la pension fait place à « une petite maison pour Joseph-Marie Delabeye et Guilland Antoinette, de 3 mètres de hauteur et 7 de long ». En 1931, cette petite maison est elle-même détruite pour l´édification d´une maison de rapport au profit de J.-M. Rosset. Les travaux sont confiés à l´entreprise Massonnat et fils. Le nouvel immeuble abrite quatre appartements. Il est agrandi côté est, en 1967, et les grands appartements sont divisés pour devenir des studios pour curistes, sous le nom de "Meublés Caucal".

Cet immeuble, dont la façade postérieure longe la montée des Moulins, est implanté sur un terrain en pente d'est en ouest, d'où la présence d'un étage de soubassement. Il comporte également un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La façade antérieure, à cinq travées, donne sur une cour fermée par un muret. A l'intérieur, un escalier central, rampe sur rampe, éclairé par une travée de baies en façade, donne accès aux étages. En façade, les fenêtres de la cage d'escalier sont les seules à ne pas comporter de balcons avec garde-corps en ciment moulé.

• calcaire (incertitude)
    tuile