Écurie, puis entrepôt commercial

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 3 rue Daquin

Ce bâtiment s'élève à l'emplacement d'un ancien moulin acheté par le docteur Davat au milieu du 19e siècle. Des vestiges sont encore visibles dans le sous sol. En 1889, soit après la couverture du ruisseau des moulins, Gaspard Adolphe Davat, propriétaire d'une maison et d'un parc situés en face, rue Lamartine, fait édifier ce bâtiment pour lui servir d'écuries et de remise. Les plans sont dressés par l'architecte Lubini. La rue Daquin récemment ouverte à travers la propriété du docteur Davat, passe devant les écuries. Le bâtiment est vendu, vers 1923, à François-Camille Domenge qui le transforme en entrepôt pour son épicerie de la rue du Casino. Un permis de démolir, déposé en 1989 par la SCI de l'hôtel Windsor, n'a pas eu de suite.

• Auteur(s)

L'édifice comporte deux corps de bâtiment : un bâtiment principal de plan rectangulaire construit en bordure de rue et un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, couvert en terrasse, adossé à l'élévation postérieure sur cour. Le bâtiment principal comporte deux niveaux de sous-sol correspondant à l'ancien moulin, un rez-de-chaussée et un haut comble à surcroît. Sa façade sur rue, percée de portes charretières en arc segmentaire, s'orne de bossages.

tuile
    2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît