Entrepôt Gruel puis parking de la Chaudanne

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 5 rue Daquin , rue de la Chaudanne
    parc de stationnement, entrepôt commercial
    Parking de la Chaudanne

En 1886, monsieur Germain, exploitant de l´hôtel du même nom, demande l´autorisation de construire un petit bâtiment à l´angle de la rue Daquin et de la ruelle de la Chaudanne, sur l'emplacement d'un jardin dépendant de l'hôtel. Il s´agit d´un édifice bas à deux portes cochères qui, l'année suivante, est loué à Monsieur Gruel, volailler, pour en en faire son entrepôt. En 1978, la ville achète le bâtiment et les terrains alentours pour construire le parking de la Chaudanne. Les travaux, réalisés sur les plans du groupement d´architecte GRAA, sont achevés en 1981.

Bâtiment de forme irrégulière comprenant huit niveaux de stationnement à baies libres, désservis par une rampe d'accès. Dans l'angle sud-ouest, une tour technique couverte en appentis, reçoit deux ascenseurs et un escalier tournant. L'ensemble des façades est peint en rose.

ardoise, béton en couverture
  • Étages
    2 étages de sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    ascenseur, rampe d'accès