Maison dite villa les Tilleuls

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 9 rue Victor-Hugo , rue Isaline

En 1860, le cadastre mentionne à cet emplacement deux maisons, l'une de 28 et l'autre de 8 portes et fenêtres, qui passent, en 1882, respectivement à 31 et 10 ouvertures. La plus grande correspond à la villa avec jardin paysagé représentée sur le plan Mottet de 1885, et la plus petite, sans doute, à la dépendance située à l'angle des rues Isaline et Victor-Hugo. Cette dernière fut démolie, en 1891, par Jean-Baptiste Chapuis, secrétaire du casino de la Villa des Fleurs. La maison, quant à elle, fut agrandie entre 1895 et 1896 par l'entreprise Léon Grosse d'après les plans de l'architecte Francis Delimoges. Une galerie sur la façade orientale et une tour hors oeuvre adossée à la façade nord furent notamment créées. En février 1895, Jean-Baptiste Chapuis obtint, pour son locataire de l'époque, M. Vuillermet, l'autorisation de dénommer sa maison : villa des Tilleuls. Celle-ci apparaît dans les guides annuaires, de 1899 et 1907. La villa a été détruite en 1982, pour laisser place à l'immeuble "Le Victor Hugo".

• Auteur(s)

La propriété, située à un angle de rues, comportait un vaste jardin paysagé, en pente d'est en ouest. La villa était implantée dans sa partie ouest et les bâtiments de dépendance, en L, occupaient l'angle sud-ouest. Construite en mâchefer, la villa, de plan carré, comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée légèrement surélevé et deux étages. A l'origine, seule la façade orientale présentait des balcons régnant devant chaque étage. La campagne de travaux effectuée en 1895 modifia les façades : une tour d'escalier hors-oeuvre, de plan carré, fut adossée à l'élévation nord, une galerie ouverte à piliers en pierre, couverte d'un toit à croupes, fut plaquée devant le rez-de-chaussée de la façade sud, et des balcons en pierre sur consoles en fer forgé furent placés devant les travées latérales de la façade occidentale. Les balcons régnant devant la façade orientale furent remplacés par des galeries sur colonnes en fonte montant de fond sur la hauteur du bâtiment et supportant l'avant-toit. Le faîte du toit en pavillon reçut un belvédère accessible par un escalier intérieur.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • bossage