• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 10 place Carnot

L'immeuble actuel occupe la partie orientale d'un ensemble de constructions mentionnées sur le cadastre sarde de 1728. Ces bâtiments, incendiés en 1739 et non restaurés, étaient toujours signalés en ruines en 1785 ; leurs propriétaires, Devaux et Lassale, furent obligés de faire appel au Conseil de la commune afin de procéder à la réquisition de maçons pour effectuer les travaux. En 1818, l'ensemble fut acheté par la Ville au sieur Jean-Baptiste Forestier, pour y installer la salle consulaire, mais aussi un corps de garde, une salle d´audience pour le juge de la magistrature mage de Savoie et un local pour l´insinuation. C'est le premier hôtel de ville d´Aix-les-Bains. L'architecte de la ville de Chambéry, Bernard Trivelly, fut chargé de la mise aux normes du bâtiment. Néanmoins, dès 1837, les parties dévolues au tabellion furent reconnues impropres à cet usage à cause de l´humidité et les deux pièces furent louées à des particuliers. Après le transfert de l'hôtel de ville dans l'ancien château, en 1868, le bâtiment a été loué en totalité avant d'être vendu. C'est probablement à cette date qu'il fut divisé en deux immeubles distincts et qu'un restaurant s'installa au rez-de-chaussée, dans l´ancien corps de garde ; son propriétaire, Coudurier, qui possèdait également le 1er étage, demanda alors l´autorisation de refaire la devanture et de creuser une cave. En 1873, Louis Boisson, propriétaire du deuxième étage et de l'étage de comble, fit ouvrir deux fenêtres en mansarde sur les plans de l'architecte Sébastien Lubini. D'après le cadastre de 1879, l'immeuble comportait une cour à l'arrière ; il était longé, au nord, par un passage couvert qui reliait la place Centrale à la rue du Casino. Ce passage, sur lequel donnait un escalier extérieur commun aux maisons postérieures, est encore visible aujourd'hui. En 1924, la banque Barclay´s s´installa au rez-de-chaussée et, en 1926, elle confia à l'architecte Marcel Evrard la réorganisation des locaux. Les travaux furent réalisés par l´entreprise Boschetto. Une banque, la banque Laydernier, occupe toujours cet emplacement.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'immeuble à un seul corps de bâtiment ouvre, à l'arrière, sur une petite cour dans laquelle un escalier extérieur donne accès au premier étage. Il est traversé, au rez-de-chaussée, par un passage couvert qui se prolonge sous l'immeuble postérieur. Le bâtiment compte deux étages carrés et un étage de comble. La façade symétrique, à deux travées de baies, présente des balcons devant chacune des fenêtres des étages ; leurs garde-corps en fer forgé constituent le seul décor de l'immeuble.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble