Immeuble, banque Société Générale

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 12 place Carnot , rue Albert 1er

Une maison était déjà mentionnée à cet emplacement sur le plan de 1674 et sur la mappe sarde de 1728, mais elle était alors flanquée de deux autres maisons au nord. L´ensemble du pâté de maison fut détruit lors de l´incendie de 1739 ; les deux maisons situées au nord n'ayant pas été reconstruites, elle se trouva désormais avec une façade sur la place. L'accès aux étages se faisaient, comme aujourd'hui, par une entrée située dans l'impasse postérieure et par un escalier qui était commun à l'immeuble voisin. Cet escalier, en copropriété, fut cadastré séparément après 1879. Lors de son achat par François Thibaud, en 1816, la maison se composait déjà d'un rez-de-chaussée occupé par deux boutiques et une arrière-boutique, de deux étages de trois chambres chacun et d'un galetas. Elle comportait des dépendances, cellier, écurie et grange, situées de l'autre côté de l'impasse. En 1903-1904, la Société Générale s´installa dans l'immeuble, propriété de la famille Duvernay depuis le début du 19e siècle. Elle le fit reconstruire par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte chambérien, Victor Dénarié, qui conserva la partie orientale du bâtiment antérieur, sur l'impasse, avec son escalier ne desservant plus alors que la nouvelle construction. L'immeuble a subi depuis quelques transformations : en 1958, l´architecte Laurent Pierron ajouta, sur toute la largeur du premier niveau, un placage masquant l'encorbellement de l'avant-corps central et, en 1978, l´architecte René Juillet modifia la distribution intérieure de l´agence lors de l'extension des bureaux dans l'immeuble postérieur ; il supprima notamment l'escalier à retours avec jour, créé en 1903. Enfin, au début du 21e siècle, l'horloge qui couronnait l'avant-corps central a été enlevée.

Immeuble, de plan en L, construit à un angle d'îlot, avec façade principale sur la place et étroite façade, percée d'une seule travée de baies, sur la rue. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est occupé par des bureaux, avec entrée en façade, les étages par des appartements avec accès latéral, à l'est, sous un passage couvert commun aux immeubles voisins. L'aile en retour à l'arrière accueille un escalier droit, en bois, qui se développe dans une cage fermée à éclairage zénithal. La façade en pierre de taille, couronnée d'une corniche à modillons en bois, comporte un avant-corps central en encorbellement au-dessus de la porte médiane. Elle présente un important décor, tant architectural qu'ornemental.

ardoise, métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • toit brisé en pavillon
    • toit bombé
    • croupe brisée
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    • cuir découpé
    • cartouche
    • rose
    • acanthe
    • palmette
    • tournesol
    • guirlande
  • Précision représentations

Cartouches, encadrés de cuir découpé et de feuilles d'acanthe, dans les angles ; guirlandes de fleurs et de roses au-dessus des fenêtres et autour des lucarnes.

• Type de clôture
  • Place de l'entrée sur une élévation latérale