Maison Despine, puis immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 13 place Carnot , 75 square du Temple de Diane
    maison, immeuble
    Maison Despine
    boutique, café

Sur la mappe sarde de 1728, l'emplacement est occupé par une grange, au nord, et une cour, au sud. En revanche, sur le plan d'alignement de 1808, l'espace est entièrement construit ; en 1816, sont mentionnés au sud, un cellier, une écurie et une grange au-dessus. La famille Despine, implantée à Aix-les-Bains depuis environ 1775, fait construire l'immeuble actuel entre 1816 et 1820 ; elle en reste propriétaire jusqu'au début du 20e siècle. Dès l'origine, la maison semble comporter une terrasse devant sa façade nord. Son accès donne lieu à un contentieux entre la ville et le baron Despine, à l'occasion des travaux de nivellement de la place et de la montée de l'Eglise. Par délibération du 30 janvier 1838, la ville s'engage à faire un trottoir et un nouvel accès à la terrasse, à l'est. Au cours du 19e siècle, la maison ne connait que des travaux d'embellissement et d'entretien : réfection de la terrasse en 1874 et ravalement de la façade en 1880. La maison est vendue, en 1920, au docteur Henri Michaud qui la divise en appartements et fait aménager un magasin sur la place Carnot, par l'entreprise Gandet. C'est probablement la création du magasin qui entraîne la destruction de la terrasse. Lors de cette campagne de travaux, les façades sont reprises et couronnées d'une corniche en bois, à modillons, identique à celle de l'immeuble voisin, sur la place.

L'immeuble est implanté sur un terrain en forte pente d'est en ouest, d'où la création d' un étage de soubassement. Ce dernier comporte, sur toute sa profondeur, un passage couvert, ouvert sur la place et donnant également accès aux immeubles situés à l'ouest. La construction compte un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés distribués par un escalier central en bois, situé face à l'entrée. La façade principale, orientée à l'ouest, présente cinq travées de baies à encadrement en molasse. L'étage de soubassement est occupé par une boutique, côté place, et par des celliers ; le rez-de chaussée surélevé abrite un café et un local médical.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés