Aumônerie, salle paroissiale le Vieux Moulin

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse Montée des Moulins , 19 boulevard des Côtes
    aumônerie
    Salle paroissiale le Vieux Moulin

Sur les bases d'un ancien moulin du 17e siècle, en ruine depuis la fin du 19e siècle, les architectes Georges Noiray et Pierre Martinet construisent, en 1987, un bâtiment pour l´Association sociale de la paroisse Notre-Dame, comprenant notamment une grande salle pouvant accueillir 140 personnes. Ces locaux sont utilisés pour des conférences et le catéchisme. La base des murs de l'ancien moulin sert de murs de soutainement au terrain et la meule de décor devant la porte d'entrée. La façade occidentale porte l'inscription rapportée : "Le Vieux Moulin".

La salle paroissiale, construite en béton et couverte d'un toit à longs pans en ardoise, est implantée sur un terrain en pente est-ouest, à proximité de l'église paroissiale dont elle n'est séparée que par l'esplanade. Son plan proche du carré, présente des décrochements sur chacun de ses côtés. Elle compte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée qui communiquent par un escalier rampe sur rampe. Une grande salle de réunion, au nord-est, monte de fond sur la hauteur du rez-de-chaussée et du comble. LE VIEUX MOULIN

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie