Moulin

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 3 rue Daquin

Ce moulin a été construit à la fin du 18e siècle, pour Michel Guers, meunier et ancien locataire des moulins du marquis d'Aix. Il est acheté, au milieu du 19e siècle, par Gaspard Adolphe Davat qui le fait exploiter par un meunier du nom de Bal. C'est sans doute le dernier moulin en activité au centre ville. En 1889, soit après la couverture du ruisseau des moulins, le docteur Davat le fait démolir pour édifier des écuries. Les restes du moulin sont encore visibles dans les sous-sols du bâtiment.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (détruit)

Etabli sur la rive droite du ruisseau, le moulin se composait de deux corps de bâtiment étagés sur le terrain en pente du nord au sud et disposés selon un plan en L. Les toits à deux versants en forte pente, étaient couverts de tuiles plates. Chaque corps comportait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré ou à surcroit.

tuile plate

Périodiques

• LAGRANGE, Joël. Les moulins d´Aix-les-Bains, tentatives d´inventaire historique. Arts et mémoire, n° 25. Aix-les-Bains : Société d´Art et d´Histoire, 2002