Établissement thermal, dit Thermes Albertins

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier

Cet agrandissement des thermes, au sud du bâtiment royal, fut décidé par la commission des bains le 24 août 1828 ; ce sont les plans du chevalier de Gimbernat qui furent adoptés. Les travaux furent adjugés en mars 1829 à l´entrepreneur Besson, sous la surveillance du mesureur royal Teghil. Cette annexe comprenait un vaporarium entouré de cabines d'étuve individuelles, des douches et une piscine rectangulaire pour les hommes. En 1839, une piscine pour les dames, réalisée elle aussi par l´entrepreneur Besson, fut ajoutée au sud-est. C'est sans doute à cette époque que le vaporarium fut divisé en deux parties, l'une pour les hommes, l'autre pour les femmes. L'ensemble fut profondément modifié lors de l'extension de l'établissement thermal par Pellegrini. Une grande piscine destinée aux femmes, en pendant de celle du bâtiment royal, fut creusée, en 1860, à l'emplacement de la cour et du portique antérieurs, en emputant de moitié le vaporarium et la piscine des hommes. En 1919-1920, l'architecte Jules Pin aîné fut chargé de la rénovation de l'ensemble des thermes ; lors de cette campagne, les voûtes de la piscine ovale et ce qui restait du vaporarium furent revêtues de carreaux de briques poreuses. Le projet de démolition évoqué en 1937, à l'occasion des constructions de Pétriaux, ne fut pas mis à exécution, mais les thermes albertins furent cependant à nouveau transformés, avec en particulier la suppression du vaporarium et des cabines qui l'entouraient. La piscine des femmes et l'ancienne piscine des hommes, furent toutes deux recreusées pour l'aménagement de bains suspendus, soit lors des travaux de Pétriaux, soit lors de ceux conduits par l´architecte Charles Foray, en 1943, pour créer six douches locales et des vestiaires pour les femmes. Aujourd'hui, cette division ne se distingue plus nettement de celles qui l'entourent.

Cette annexe en rez-de-chaussée, située au sud du bâtiment royal, possédait sa propre entrée sur la rue et communiquait avec l'ancien établissement par la cour de la division des Princes. De plan rectangulaire, elle était précédée d'une partie plus étroite, de plan en trapèze, avec cour fermée par un muret surmonté d'une grille. Au fond de la cour un portique voûté d'arêtes formait porche devant l'établissement. Il était couvert d'une terrasse bordée d'une balustrade et accessible par un escalier intérieur. La division comportait à l´origine, au centre, un vaporarium circulaire à éclairage zénithal sur lequel ouvraient des étuves individuelles de plan trèflé, à droite, une piscine pour les hommes, au fond, une série de six cabines de douche, et dans l'angle postérieur droit, une piscine pour les femmes. Les deux piscines subsistent. Celles des femmes, de plan ovale, est couverte d'une coupole sur trompe, en brique, avec jour zénithal ; celles des hommes, rectangulaire, est couverte d'une voûte en berceau doublée de carreaux de terre cuite réfractaire sur lattis. La grande piscine creusée à l'avant, sur l'ancien vaporarium, présente un plan rectangulaire terminé à l'une de ses extrémités en demi-cercle. Elle est couverte d'une voûte en berceau prolongée par un cul de four. Des carreaux de céramique recouvrent les murs.

• carrelage mural en céramique
    • moyen appareil