Café-restaurant Baysson, puis immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 30 square du Temple de Diane
    café, restaurant, immeuble
    Café-restaurant Baysson
    banque

L'emplacement était occupé au XVIIIe siècle, par l'écurie du presbytère, vendue à François Bertier avant 1782 et remplacée par un immeuble entre 1820 et 1869. Un café, dit café Bollard, occupait le rez-de-chaussée. En 1872, un café-restaurant était géré par François Baysson ; ce dernier fit creuser une cave sous son établissement. En 1925, l'ensemble fut entièrement démoli et reconstruit par l'architecte aixois, Marcel Evrard, pour Jean Baysson. En 1936, l'architecte André Farde fut chargé d'effectuer des transformations intérieures, de modifier les ouvertures des 1er et 2e étages et d'ajouter des balcons au second étage. L'immeuble ne semble pas avoir subi de transformations importantes depuis.

• 1925, daté par source

Cet immeuble de plan proche du carré, construit en bordure de rue, est mitoyen sur trois de ses côtés avec l'hôtel Astoria qui le domine. A l'arrière, il ouvre sur une courette commune. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, occupé par une agence bancaire, et trois étages carrés accessibles par un escalier tournant à retours avec jour, situé au débouché d'un couloir latéral, dans l'axe de la porte d'entrée. Chaque baie du deuxième étage ouvre sur un balcon individuel et celles du 3e étage sur un balcon régnant sur la largeur de la façade.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble