• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 11 rue Albert 1er

L'emplacement était construit sur le theatrum Sabaudiae de 1674, mais en 1728, lors de la confection du cadastre sarde, le bâtiment existant était qualifié de masure. Il fut épargné par l´incendie de 1739. Cependant, avant 1782, une maison ou immeuble avait pris sa place. Les soeurs Renaud, propriétaires, en firent reconstruire la façade selon le plan d'alignement en 1809. En 1851, l'immeuble qui appartenait alors au charcutier Chiron, comportait deux pièces l´une derrière l´autre à chacun des trois niveaux ; le rez-de-chaussée était occupé par une boutique suivie d´une arrière boutique s´ouvrant sur une courette arrière, en contrebas des jardins du presbytère. La famille Chiron qui en est restée propriétaire pendant plus d'un siècle, fit effectuer quelques travaux dans la seconde moitié du 19e siècle : réfection de la façade et de l´avant-toit par l´entreprise Chapot Joseph en 1862, refection du mur de soutènement de la cour et remplacement du parapet par une grille en fer forgée en 1870, creusement de caves par l´entreprise Paul Bonna en 1875 et remplacement de la devanture de la boutique en 1881. Par rapport à la description de 1851, la construction a été exhaussée d'un étage ; ces travaux ont peut-être été effectués en 1862, avant la réfection de la façade et de l'avant-toit. l'immeuble ne semble pas avoir subi de transformation depuis.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce petit immeuble présente une façade de deux travées sur la rue Albert 1er. Il se compose de deux corps de bâtiments placés l'un derrière l'autre, comportant chacun un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Le corps de bâtiment arrière, plus étroit, ménage l'emplacement d'une courette encaissée.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate