Maison, dite villa Courmes

• Adresse 76 avenue Marie-de-Solms

Villa construite, en 1888-1889, par l'entreprise Léon Grosse pour Mme Courmes, sur les plans de l'architecte aixois, Antoine Gouy. En 1929, le nouveau propriétaire, le docteur Chevallier, fait agrandir la maison en ajoutant une aile au nord, suivant les plans de Jules Pin Ainé.

• 1929
  • Auteur(s)

La villa est construite entre cour et jardin, sur un terrain bordé, sur trois de ses côtés, d'un muret surmonté d'une grille et, à l'ouest, par un mur de soutènement surmonté d'une balustrade. Elle se compose de deux corps de bâtiment disposés en T, avec sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Le gros-oeuvre est en maçonnerie de béton tandis que les chaînes d'angle à bossages harpés, les encadrements surmontés de larmiers moulurés et les bandeaux régnants sont en ciment moulé. Les toits brisés, couverts d'ardoises et de métal, comportent des fermetures d'avant-toit en bois avec pendentifs sculptés. Sur la façade postérieure, un garde-corps en ciment imitant le bois découpé borde le perron tandis que, dans le pignon, celui du balcon est en bois découpé. Dans le jardin, s'élèvent une pergola et une tonnelle.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

• Type de clôture muret surmonté d'une grille