Avenue Marie-de-Solms

• Lieu-dit Quartier de la gare

Cette rue tient son nom de Marie de Solms, nièce de Napoléon-Bonaparte, pour qui le comte de Pommereu, propriétaire de vastes terrains, achetés entre 1852 et 1859 à différents propriétaires, fit construire le chalet de Solms. A l´origine, la propriété du comte de Pomereu comprenait tout le quartier entre l´avenue de Tresserve au sud, l´avenue Victoria au nord, le boulevard Wilson à l´ouest, et la rue Alfred Garrod à l´est. Sur ces terrains furent bâtis, outre le chalet de Solms , deux maisons dont la villa la Sapinière, des dépendances et un théâtre. Le comte de Pomereu mourut en 1870 en laissant ses propriétés à Alexis de Solms, fils de Marie de Solms qui en garda l´usufruit. Une grande partie des terrains furent transférés à une société immobilière et vendus en lots entre 1880 et 1890, pour construire notamment l´hôtel International et les maisons de l´avenue Marie. L´avenue, construite pour desservir le lotissement fut cédée à la ville en 1892.