Ferme d'en Bas

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz

Une grange était mentionnée à cet emplacement, en 1668, comme faisant partie de la propriété du châtelain de Marlioz, Claude-Louis de Chevillard. Sur la mappe sarde de 1728, elle comptait déjà deux bâtiments. Le bâtiment principal semble avoir été agrandi par la suite, sans doute pour l'adjonction d'une seconde habitation et un nouveau bâtiment agricole a été construit à l'est du premier. L'ensemble a été détruit en 1988, pour la construction de la Villa Marlioz.

Cette ferme se composait de deux bâtiments isolés l'un de l'autre, un bâtiment principal de plan rectangulaire allongé, au sud-ouest, et un bâtiment agricole, plus petit, à l'est. L'ensemble était construit en pierre avec toits à croupes, couverts en ardoise. Le bâtiment principal, implanté le long de la pente est-ouest, comptait trois corps de bâtiment dans le prolongement l'un de l'autre. Le corps central abritait des dépendances agricoles tandis que les deux ailes étaient occupées par des logements. L'aile occidentale, en bas de pente, comportait une cave voûtée, en pierre, un étage de soubassement, peu élevé, à usage de resserre, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré de deux pièces chacun. L'aile orientale comprenait un rez-de-chaussée à usage agricole et un étage occupé par un vaste logement de quatre pièces distribuées par un hall. Un escalier extérieur, situé contre l'élévation est, donnait accès à cet étage.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré