Maison, dite Villa Saint-Quentin

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz

La maison a sans doute été construite, vers 1850, pour M. de Saint-Quentin, naturaliste, associé depuis 1842 à André Regaud pour l'exploitation des sources de Marlioz. Elle a été détruite, en 1984, pour faire place à une nouvelle construction.

• Principale : milieu 19e siècle

La villa Saint-Quentin, de plan rectangulaire, était implantée sur un terrain en pente est-ouest. Le sous-sol voûté, situé sous la partie occidentale du bâtiment, était accessible par un escalier extérieur. L'étage de soubassement était occupé essentiellement par des pièces de service et des caves, tandis que le rez-de-chaussée surélevé, accueillait deux appartements accessibles, l'un par un escalier intérieur, tournant à retours avec jour, l'autre par un escalier droit parallèle à la façade sud. Un balcon à garde-corps en bois règnait devant la façade occidentale et faisait retour partiel sur les façades nord et sud. Le vaste toit à demi-croupe, couvert d'ardoises, débordait largement et formait auvent au-dessus du balcon. Le décor était constitué d'un placage de bois découpé et ajouré sur le pignon et d'une frise de lambrequins en bois bordant les rives du toit.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit