Grotte de la source de soufre

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse rue Victor Amédée III

Cette source, captée dès l'époque romaine, se présentait en 1623, comme une grotte à laquelle on accédait par des degrés. Elle a été aménagée en 1677-1678, par l'ingénieur Cuénot. Les travaux ont été réalisés par un maçon de la Val-Saisia, Pierre Minoya, qui a divisé la grotte en deux parties, accessibles par deux galeries. En 1751, l'ingénieur Garella a fait doubler la voûte en brique et a élevé un appentis en bois, entre la grotte et l'auberge de la Croix-Blanche. En 1757, un appentis symétrique a été construit au sud, pour servir de vestiaire pour les femmes. Ces aménagements ont été détruits pour la construction du bâtiment royal à partir de 1776 ; seul le bassin a été conservé.

Edicule voûté servant d'abri à la source de soufre. L'eau se déversait dans un bassin divisé en deux parties et accessible par deux galeries bordées de mains-courantes en métal.

tuile plate, bardeau
    • cul-de-four